Ostern

Exzellente rumänische Weine zum Ostermenü

ausgewählte Kreationen für Genussmenschen


Seit Jahrtausenden begleiten zahlreiche Traditionen das christliche Osterfest in Deutschland. Wir denken an den Osterhasen, der in den Gärten bunt bemalte Eier versteckt oder an prächtige Osterfeuer. Doch rund um den Globus gibt es ganz andere Gebräuche und Sitten zum Fest der Auferstehung – ob mit buntem Krepppapier geschmückte Straßen in Mexiko oder das Wasserschöpfen verlobter Paare in Australien. Und wie feiern die Menschen in Rumänien? Die Karwoche ist eine der wichtigsten im rumänischen Terminkalender. Das Land zwischen Schwarzmeerküste und Karpaten zelebriert das orthodoxe Ostern als großes Volksfest mit gepflegten Traditionen. Die Häuser sind blitzblank gewienert, die Kleider prunkvoll, ein Meer aus Kerzen leuchtet zur nächtlichen Ostermesse.

 

Und zu Hause warten frühlingshafte Osterspezialitäten. Lammbraten und Lammpastete brillieren als kulinarische Höhepunkte. Zum Schlemmermenü gehört natürlich ein guter Wein, der auch bei der Zubereitung von zartem Lammfleisch für besondere Geschmackstiefe sorgt. Im biblischen Sinne ist Wein die Gabe des Schöpfers und eng mit dem Osterfest verbunden. Einst galt der Rebensaft während der Fastenzeit als kraftvolles Elixier zur Körper-, Geist- und Seelenreinigung. Exzellente Rot- und Weißweine aus Rumänien verleihen jedem Ostermenü eine unverwechselbar raffinierte Note. Speziell ausgewählte Kreationen für Genussmenschen machen das Frühlingsfest zu einem bleibenden Erlebnis.


Gutes mit Lamm:

Qualitätsvolle Weine und frische Zutaten für ein delikates Ostermahl


Zartes Lammfleisch schmeckt vorzüglich als Braten, Lammkeule und Filet in Ragout oder Curry. Eine köstliche Liaison geht zartes Lamm mit spritzigem rumänischem Weißwein ein. Das Marinieren von Lammbraten in Wein, etwa eine Stunde vor der Zubereitung, macht das Fleisch beim Garen noch milder und saftiger. Perfekt passend ist ein lebhaft-jugendlicher Feteasca Regala, der mit seinem feinfruchtigen Bouquet den intensiven Lammgeruch neutralisiert. Und ein filigraner Riesling mit elegantem Charakter macht die Fleischfasern weicher und schickt den Gaumen auf eine genussvolle Reise. Verfeinert mit Thymian, Knoblauch und anderen delikaten Gewürzen, kommt der köstliche Osterbraten in den Backofen.

 

Der rubinrot schimmernde Barrique-Rotwein Red Artisan mit seiner einzigartigen Aromatik und der rumänische Ausnahmewein Negru de Dragasani mit seinem üppigen Fruchtbouquet, beide vom renommierten Weingut Vitis Metamorfosis, bilden mit dem Lammbraten ein überwältigendes Geschmacks-Duo. Zur Kreation eines grandiosen Ostermahls finden in Rumänien nur qualitätsvolle Weine und frische Zutaten den Weg in die Küche. Um den hohen Qualitätsansprüchen zu genügen, werden die Lämmer häufig bei persönlich bekannten Schäfern aus der Region ausgesucht, die sicherstellen, dass das Lammfleisch stets frisch ist und die Tiere artgerecht gehalten werden.


Drob und Aperitifwein

rumänische Köstlichkeit am Ostersonntag


An der Schwarzmeerküste wird das Ostermenü immer am Sonntagmorgen serviert. Die rumänische Köstlichkeit Drob aus Lamminnereien ist eine von Hand zubereitete Pastete, die die Festtafel nur zum Auferstehungsfest bereichert. Zwar ähneln sich die Beigaben, doch jede rumänische Hausfrau kreiert ihr ganz individuelles Rezept, um das beste Drob zu kredenzen. Zur Eröffnung des Ostermahls darf ein wohlschmeckender Aperitifwein nicht fehlen. Mit der appetitlichen Lammpastete korrespondiert der goldgelbe Premium Chardonnay vom Weingut Budureasca ausgezeichnet, der mit cremiger Textur und feinen Holznoten zarten Schmelz im Mund entfacht. Als fantastische Tischpartner beim Ostermenü erweisen sich außerdem der pikante Charakterwein Cramposie von Avincis und der herrlich animierende  Chardonnay aus der Weinkellerei Aurelia Visinescu – ein Juwel vom Schwarzen Meer.


Pasca: Köstlicher Osternachtisch

ein Gedicht in Harmonie mit anmutigem Dessertwein


Himmlisch köstlicher Nachtisch ist ein Muss beim rumänischen Osterfest. Flaumig-weich verwöhnt Pasca den Gaumen der Gäste als krönender Abschluss. Geweiht während der kirchlichen Sonntagszeremonie, begeistert das Zopfgebäck aus süßem Brot kleine und große Naschkatzen. Der leckere Osterkuchen aus geflochtenen Teigstücken wird regionsbedingt auf verschiedene Art gebacken, mit Käse- oder Quarkfüllung, mal verziert mit einem Kreuz aus Teig – aber immer hingebungsvoll in Liebe geknetet. Pasca ist in Harmonie mit dem anmutigen Dessertwein von Budureasca ein wahres Gedicht. Die fruchtigen Nuancen des Qualitätsweins entfachen auf ganzer Linie österlichen Hochgenuss.

 

Auch in Rumänien gehören bunte Ostereier zur hohen Ausdrucksform des Frühlingsfests. Besonders bei den Kleinen sorgt ein wunderbarer Osterbrauch für fröhliche Gesichter. Traditionell werden die bunten Eier aneinander geschlagen. Der Älteste oder Jüngste in der Runde darf den ersten Eierschlag ausführen und ruft dabei „Christus ist auferstanden“, derjenige, der den Eierhieb abfängt, verkündet „Wahr, dass er aufgewacht ist“. 


Exzellente Getränkeauswahl

6 rumänische Gourmet-Weine zum Osterfest


Zu Ostern werden wieder die schönsten Leckereien serviert. Das i-Tüpfelchen zum Festmahl ist ein edler Wein im Glas. Stoßen Sie mit lieben Verwandten und Freunden an, machen Sie Ihre Gäste glücklich - mit unserer exzellenten Weinauswahl. Karpaten-Weine stellt Ihnen sechs rumänische Gourmet-Weine zum Osterfest vor. 


RED ARTISAN Cuvée 2015
9,95 € 2 13,26 € / l

Wein 1: Red Artisan- Weingut Aurelia Visinescu

Er ist, was er ist: Fruchtig und vollmundig beschert dieser von großer Persönlichkeit getragene Barrique-Rotwein ein samtig-warmes Gaumenerlebnis. Intensiv rubinrot schimmernd, ist Red Artisan ein kraftvoller Wein mit Noten von Tabak, Kaffee, Vanille und zarten Gewürznuancen. Genießen Sie diesen runden, reifen Rotwein in bauchigen Weingläsern als Begleiter zu knusprigem Oster-Lammbraten, gebackenem Lammkarree oder mediterraner Lammkeule.


Wein 2:  Budureasca Origini - Feteasca Neagra

Im Glas tiefrot leuchtend mit Violettreflexen, ist dieser hoch geschätzte Wein der Stolz jeder Oster-Tafel. Charakteristisch, das komplexe Bouquet der Rebsorte Schwarze Mädchentraube mit Aromen nach dunklen Waldfrüchten, abgerundet durch harmonisch platzierte Gewürznoten. In die korpulente Struktur eingebundene seidige Tannine untermalen den Geschmack der roten Beerenfrüchte. Dieser großartige Rotwein mit elegant balancierter Säure und ausgezeichnetem Alterungspotenzial ist ein Hochgenuss zu Wild, Lamm oder Rinderbraten – besonders köstlich zu  rumänischen Menüs und delikaten Sausenheim.


Wein 3:  Avincis - Cramposie Selectionata

Die in Rumänien kultivierte spät reifende Rebe Cramposie Selectionata erbringt erstklassige Weißweine von lebendiger Frische und feiner Mineralik. Mit fruchtiger Finesse ist dieser leicht pikante Spitzenwein animierend am Gaumen und schön zu trinken. Die spritzige Komposition mit quirliger Säure macht Cramposie Selectionata zu einem festlichen Frühlingswein. Wunderbar für sich allein oder als Tischpartner zu Meeresfrüchten und Vorspeisen.


Wein 4:  Premium Chardonnay 2015 - Weinlinie Budureasca

Ein Muss! Weich, mit langem Nachhall und cremigem Schmelz im Mund, bleibt dieser goldgelbe Weißwein aus Rumänien garantiert in Erinnerung. Frische Früchte von Birne und Melone vereinen sich mit feinen Gewürztönen und leichten Vanillearomen zu einem unvergleichlichen Duftarrangement. Angenehm trinkbar, passt der ausdrucksvolle Chardonnay hervorragend zu exklusiven Osterspezialitäten wie Hummer-Medaillons oder saftig-zartem Lammlachs.   


Viile Metamorfosis Merlot 2012
7,45 € 2 9,93 € / l

Wein 5:  Merlot – Ville Metamorfosis

Dieser brillant rot-violett schillernde Merlot mit harmonisch eingebundener Säure, eleganten Tanninen und strukturiertem Körper strotzt vor Kraft. Einzigartig das Spiel im Bouquet aus dichten Früchtearomen von Pflaumen und Kirschen, durchwoben mit Anklängen würziger Nuancen. Acht Monate im Barrique gereift, zeigt sich der gefällige Rotwein voller Spannung am Gaumen. Insgesamt ein preiswerter Qualitätswein für ein genussvolles Ostermenü in geselliger Runde.

 


Wein 6:   Budureasca Origini – Dessertwein

Traditionell reift dieser granatrote Klassewein vom Weingut Budureasca sechs Monate im Barriquefass. Die sonnenverwöhnten, erst Ende November reif gepflückten Qualitätstrauben Cabernet Sauvignon mit hohem Zuckergehalt von etwa 280 g/l gedeihen auf einem beispielhaften Terroir in der Weinregion Dealu Mare. Lebendig komponiert mit dem Duft nach Brombeeren, Kirschen, feinsten Schokoladennoten und rauchigen Holzanklängen ist dieser trinkfreudige Dessertwein wie geschaffen als Nachtisch-Begleiter zu roten Früchten oder Schokoladencremes.       


Unsere Empfehlung - Probier-Weinpaket



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Alle Weine zum Ostermenü im Überblick



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