Cramposie Selectionata -Rebsorte für lebendig-frische Weißweine

Cramposie Selectionata gehört zu den ältesten Rebsorten Rumäniens und wächst in Oltenien in der Wein-Bastion Dragasani. Im rumänischen Volksmund ist die weiße Rebe auch unter dem Namen Carloganca oder Baldoaie bekannt, in der Gegend von Dealu Mare wird sie häufig als Ciolan bezeichnet. Aus den vollreifen Beeren werden lebendig-frische Weißweine gekeltert, fruchtig und leicht mit agiler Säure. Die Weintraubensorte hat vorrömische Wurzeln und wurde bereits zu Zeiten der Daker an der unteren Donau zwischen den Karpaten kultiviert. Innerhalb von zwei Jahrtausenden passte sich die Rebe perfekt an das Dragasani-Terroir an. 

Rebsorte Cramposie Selectionata
© Alina Iancu/ReVino.ro, Rebsorte Cramposie Selectionata

Rumänische Rebe Gordan - der perfekter Partner

Als eine der wenigen Weinpflanzen hat Cramposie Selectionata die Invasion der Reblaus Ende des 19. Jahrhunderts überstanden, während die meisten lokalen Rebsorten dem Schädling zum Opfer fielen. Als autosterile Rebe ist Cramposia nicht fähig, die Frucht ihrer eigenen Blütenpollen zu tragen. Zur Bestäubung musste deshalb ein genetisch passender Partner mit gleicher Blühzeit her. Um das Phänomen der Sterilität zu beseitigen, hat eine Forschergruppe aus Dragasani unter der Leitung von Dr.-Ing. Mircea Mărculescu jahrelange Studien betrieben. Als guter Bestäuber erwies sich die rumänische Rebe Gordan. Die Kreuzung beider Weintraubenspezies sicherte die Nachkommen. Angesichts ihrer Ertragsunsicherheit wurde die Ausgangssorte 1972 durch Cramposie Selectionata ersetzt.

Rebsorte Cramposie Selectionata
© Alina Iancu/ReVino.ro, Rebsorte Cramposie Selectionata

Weine mit intensivem Fruchtaroma

Die spätreifende Rebe Cramposie Selectionata bringt trockene, ausgewogene Weine mit intensiven Fruchtaromen nach Birne, Grünapfel und Limette hervor. Der Alkoholgehalt liegt mit 11 bis 14 Prozent auf moderatem Level. Aus der Vorzeigerebe lassen sich zudem ausgezeichnete Schaumweine keltern. Cramposie Selectionata zählt zu den Basissorten des Weinbau-Resorts Dragasani. Auf rumänischen Territorien erfolgt der Anbau auch in anderen Weinbergen wie Odobesti oder Murfatlar-Medgidia. Da die Weißweinreben lediglich in Rumänien auf weniger als 500 Hektar kultiviert werden, gelten die Weine als Raritäten. Die Kombination alter Weinbautraditionen und modernster Weinbautechnologie macht aus Cramposie Selectionata eine Traube mit komplexem Aromaprofil und einer nahezu perfekten Balance zwischen lebendiger Säure und gemäßigtem Zuckergehalt.


Ampelographische Hauptmerkmale der Rebsorte

In aller Regel haben die Blüten 5 - 6 Staubfäden und tragen reichlich fruchtbare Pollen. Die lockerbeerigen, Trauben zeigen sich mittelgroß bis groß, kegelförmig oder konisch bis zylindrisch. Die reifen Beeren mit zwei bis drei Samen sind von weißer Farbe, ausgewogen und saftig im Geschmack. Wie lebenskräftig die Weinpflanze ist, hängt stark von der Bemessung der Pflanzposition, der Fruchtbarkeit des Bodens und der eingesetzten Technik zur Behandlung des Wurzelstocks ab.
Ihre volle Traubenreife erreicht Cramposie Selectionata im September. Die Produktionsmenge schwankt je nach Herstellungsrichtlinien und pedoklimatischen Bedingungen zwischen 7.000 und 15.000 kg/ha. Die Zuckerkonzentration liegt bei 196-215g/l, der Gesamtsäuregehalt bewegt sich zwischen 4,5 und 7g/l.
Rebsorte Cramposie Selectionata
© Alina Iancu/ReVino.ro, 2017 / Rebsorte Cramposie Selectionata


Gourmet-Genüsse für außergewöhnliche Momente

Cramposie Selectionata Weißwein harmoniert hervorragend mit Rindfleisch-, Fisch- und Geflügelmenüs, beglückt gekühlt als herrlicher Terrassenwein, wunderbarer Aperitif oder erquickende Versuchung zwischendurch. In der Sommer- und Herbstsaison ist diese Weinbesonderheit ein idealer Begleiter zu Gerichten mit Käse, weißem Geflügel und viel frischem Gemüse. Im Onlineshop Karpaten-Weine.de entdecken Sie den Weißwein Cramposie Selectionata und eine handverlesene Auswahl anderer herausragender rumänischer Weine.

 

Zusammen mit zartschmelzender Schokolade, köstlichen Pralinen oder exquisiter Feinkost im Wein Geschenkset, in einer Wein Geschenkbox oder im Geschenkkarton überraschen Sie mit trink- und essbaren Gourmet-Genüssen für außergewöhnliche Momente. 



Weitere weiße Rebsorten:

Aligote, Busuioaca de Bohotin, ChardonnayCrâmpoșie Selecționată |  Cremeposchie Selectionata, Feteasca Albă | Weiße Mädchentraube, Feteasca Regală | Königliche Mädchentraube, Frâncușa | Frankuscha, Grasa de Cotnari,  Mustoasa de Măderat, Muscat Ottonel, Pinot Gris | Grauburgunder, Plăvaia, Şarba,  Sauvignon Blanc, Tămâioasa Românească |  Rumänische Weihrauchtraube, Zghihara de Huşi