Tamaioasa Romaneasca - Weihrauch Traube: Weißwein mit animierendem Charakter

Tămaioasa Românească ist eine sehr alte rumänische Weißweintraube für Qualitätsweine mit intensivem Muskatbouquet. Zur Erhaltung qualitativer Weißweine und der einzigartigen Geschmacksvielfalt verwenden Winzer diese rumänische Traubenvariante.

 

Aus der mehr als 2.000 Jahren kultivierten Rebsorte entstehen trockene, halbsüße und süße Weißweine mit floralen Rosenakzenten und Aromen von Zitrusfrüchten, Grapefruit, Aprikose, Holundernoten Birnen und Honig.

 

Die Weihrauchtraube hat ein feinfruchtiges Bouquet mit kraftvoller Muskatnote und zeichnet sich durch die perfekte Balance aus Säure, Alkohol und Zucker aus. Ursprünglich kommt die Traubensorte aus dem antiken Griechenland und erreichte im Zuge der griechischen Kolonisation Rumänien. Das strukturierte Geschmacksbild präsentiert sich mit fruchtiger Finesse und animierenden Charakter.

Rebsorte Tămaioasă Românescă - Weihrauch Traube
© Alina Iancu/ReVino.ro, 2017 / Rebsorte Tămaioasă Românescă - Weihrauch Traube

Der „Meisterwerk-Wein“ Tămaioasă Românescă aus Rumänien

Die Weinaromen der Weihrauchtraube bleiben bei einem Alterungsprozess von 17-18 Jahren in der Flasche erhalten. Sich wandelnde Schattierungen der Geruchseigenschaften suggerieren den unverwechselbaren Duft von Honig und Bienenwaben.

 

Viele Experten erklären die edlen Tropfen aus Tămaioasă Românescă aufgrund ihrer besonders intensiven Aromen zum „Meisterwerk-Wein“. Die Rebsorte mit mittlerer Wachstumskraft und einer Vegetationsperiode von 165 bis 175 Tagen stellt hohe heliothermische Ansprüche und ist empfindlich gegen Frost, Feuchtigkeit und Trockenheit. Damit die wertvollen Weinreben nicht von Krankheiten oder Wespen befallen werden, widmen ihnen die Winzer ihre volle Aufmerksamkeit.

Tămaioasă Românescă bevorzugt Anbaugebiete mit wenig Niederschlag und sonnigen, ausgedehnten Herbsten. So entsteht eine langsame Akkumulation von Zucker und natürlichen Aromastoffen. Die vorwiegend geringe Traubenproduktion bewegt sich regulär zwischen 5-8 Tonnen pro Hektar.
Aus der Weihrauchtraube gekelterte Weine weisen einen Alkoholgehalt von 12-13 Prozent auf. Die im warmen Sonnenstrahl wachsende Rebsorte beginnt spät mit dem Austrieb Ende April. Kleine dichtbeerige Trauben sind bereits Ende Juli erkennbar. Ihre Vollreife erreicht die Rebsorte zwei bis drei Wochen nach der Weißwein- und Tafeltraubensorte Chasselas Dore. Die luftige Erziehung in den warmen Lagen der Weinberge garantiert eine optimale Ausreife. Tamaioasa Romaneasca ist eine anspruchsvolle Rebsorte, die bei voller Reife 240-250 g Zucker pro Liter akkumuliert. In besonderen Jahren speichern die rumänischen Weihrauchtrauben 270-300 g Zucker pro Liter, ohne dass der Gesamtsäurewert im Most unter 4,5 – 5 Promille (g/l) sinkt.
Rebsorte Tămaioasă Românescă - Weihrauch Traube
© Alina Iancu/ReVino.ro, 2017 / Rebsorte Tămaioasă Românescă - Weihrauch Traube
Rebsorte Tămaioasă Românescă - Weihrauch Traube
© Alina Iancu/ReVino.ro, 2017 / Rebsorte Tămaioasă Românescă - Weihrauch Traube

Rumänische Weine aus Tamaioasa Romaneasca im Weinshop Karpaten-Weine.de bestellen

Große Weine und junge rumänische Weißweine aus der Weihrauchtraube begeistern Weinliebhaber mit ihrem warmen Charakter. Der Wein offeriert vielschichtige Aromen mit feinen Nuancen, die geschmeidig am Gaumen liegen.




Das frische Bouquet mit kraftvoller Muskataromatik schafft überraschende Geschmackserlebnisse.

Im Weinshop Karpaten-Weine.de können Sie Tămaioasă Românescă Weine online kaufen und Spitzenqualität aus Rumänien genießen. Für Partys, Grillabende oder als erlesenes Weingeschenk haben wir spezielle Weinpakete aus verschiedenen rumänischen Weißweinen, Rotweinen und Roséweinen für Sie geschnürt.

Gut zu wissen:
In unserem Weinshop können Sie außerdem hochklassigen Bio Wein online kaufen, der nach strengsten ökologischen Richtlinien erzeugt wird.

Weitere weiße Rebsorten:

Aligote, Busuioaca de Bohotin, ChardonnayCrâmpoșie Selecționată |  Cremeposchie Selectionata, Feteasca Albă | Weiße Mädchentraube, Feteasca Regală | Königliche Mädchentraube, Frâncușa | Frankuscha, Grasa de Cotnari,  Mustoasa de Măderat, Muscat Ottonel, Pinot Gris | Grauburgunder, Plăvaia, Şarba,  Sauvignon Blanc, Tămâioasa Românească |  Rumänische Weihrauchtraube, Zghihara de Huşi