Feteasca Neagră ist Rumäniens wertvollste Traubensorte, die ausgezeichnete trockene und liebliche Barriqueweine mit rubinroter Farbe und purpurnen Reflexen erzeugt.
Der rumänische Rotwein vereint frische Waldfrüchte, ausdrucksstarke Röstaromen und leichte Sandelholz-Nuancen. Weinkenner schätzen den harmonisch runden Geschmack des sonnenverwöhnten Tropfens.
Die Rebsorte Schwarze Mädchentraube, auch „Schwalbenschwanz“ oder „Schwarz Kauderwelsch“, bietet ein optimales Alterungspotenzial, wodurch besonders milde Weine mit seidigen Tanninen entstehen. Komplexe Aromen kreieren je nach Technik der Weinherstellung charakteristische Bouquets wie wilde Quitten, Brombeeren, Blaubeeren und schwarze oder gebackene Pflaumen. Ein rumänischer Spitzenwein, der aufgrund seiner kirschroten Farbe den eindrucksvollen Namen „Rubin der rumänischen Rebsorten „ trägt.
Der vollmundige Rotwein erhält durch das harmonische Zucker-, Tannin- und Säuregerüst eine exzellente Struktur. Die edlen Weinreben wachsen an besonders sonnigen Hängen. Aufgrund der günstigen Bedingungen erzielt die Ansammlung von Anthocyanen allerbeste Werte.
Schon vor der Römerzeit kultivierten die Daker im Schwarzmeergebiet Walachei und Moldau die Rebsorte Feteasca Neagră. Schätzungsweise erstrecken sich die vielfach erweiterten Anbauflächen in Transsilvanien, Dobrogea, Oltenia, Banat und in anderen Ländern heute auf ca. 25.000 Hektar. Die dicht angeordneten schwarz-violetten Beeren reifen auf dem gehaltvollen Boden im Mutterland Rumänien.
Trotz ihres geringen Produktionswachstums ist die Rebsorte extrem trocken-, fäulnis- und kälteresistent. Da die Traubenbündel nur langsam heranreifen, entwickeln sie besonders nachdrückliche Extraktwerte. Um die Reben zu stärken, sind regelmäßige Auslichtungs- und Verjüngungsschnitte erforderlich. Der Ertrag der namhaften Feteasca Neagră-Trauben ist mit teils 30 Prozent sehr niedrig. Beim Schneiden der Weinreben wird deshalb mehr fruchttragendes Holz stehen gelassen als bei anderen Rebsorten.
Im Weinanbaugebiet Dealu Mare reift die Schwarze Mädchentraube kurz vor dem Merlot mit einer Vegetationsperiode von 160 bis 170 Tagen, in aller Regel nach dem 15. September.
Das Dealu Mare ist das beste Rotweinanbaugebiet Rumäniens. Aus der Region stammen die hochwertigsten Merlot Weine und Cabernet Sauvignon Weine. Die spannende Rebsorte ist neben Rumänien in Bulgarien und Ungarn verbreitet.
Auch Frankreich experimentiert derzeit mit der einzigartigen Traube. Aus der international renommierten Rebe gehen charaktervolle rumänische Rotweine und frische Roséweine von exzellenter Qualität hervor. Die vorzüglichen Weine eignen sich ausgezeichnet zur Reifung in Holzfässern und besitzen eine lange Lagerfähigkeit. Insbesondere der Alterungsprozess in Barriquefässern aus rumänischer Buche ist das Qualitätsmerkmal einer einmaligen Symbiose
Spritzige Roséweine und vollmundige Rotweine aus der Paradetraube Feteasca Neagră unterstreichen den Geschmack vieler Speisen. Die rumänischen Edeltropfen passen hervorragend zu rotem Fleisch mit würzigen Soßen, Wildgerichten, exotischen Köstlichkeiten, Hartkäse, Baguette oder dunkler Schokolade.
COADA RANDUNICII |
FEKETE LEANIKA |
FETIASCA NIAGRE |
FETYASKA BLACK |
KOARDI RYNDUNICHII |
PASAREASCA NEAGRA |
PASARYASKA NYAQRA |
POAMA FETEI NEAGRA DE MOLDOVA |
COADA RINDUNICEI |
FETEASCA CHERNAYA |
FETJASKA NEAGRA |
FETYASKA CHERNAYA |
LEANYKA FEKETE |
PASARYANSKA CHERNAYA |
PESERYASKE NYAGRE |
POAMA FETYI NIAGRE |
COADA RINDUNICII |
FETEASCA CIORNAIA |
FETYASCA |
FETYASKA CHORNAYA |
MAEDCHENTRAUBE SCHWARZ |
PASARYASCA NYAGRE |
POAMA FETEASCA NEAGRA |
QARA FETYASKA |
COADA RINDUNICU |
FETEKE LEANYKA |
FETYASKA |
KOADA RINDUNICHYI |
PASAREASCA |
PASARYASKA NYAGRE |
POAMA FETEI NEAGRA |
SCHWARZE AESTTRAUBE |
Quelle: Julius Kühn-Institut - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen (JKI)
Weitere rote Rebsorten:
Babeasca Neagră, Cabernet Sauvignon, Feteasca Neagră | Schwarze Mädchentraube, Kadarka, Merlot, Negru de Drăgășani | Schwarz von Dragasani, Novac, Pinot noir | Spätburgunder