Die Busuioaca de Bohotin, im Volksmund auch als Tamaioasa Romaneasca de Bohotin, Busuioacă, Vanata und Busuioaca Violeta bekannt, ist mit der Tamaioasa Romaneasca verwandt. Diese Rebe wurde ursprünglich in Moldawien angebaut, genauer gesagt in der Umgebung von Iasi / Bohotin (Rumänien), wie bereits ihr Name verrät. Es handelt sich hierbei um eine Rebsorte, aus der sich vollmundig-aromatische rose und rote Qualitätsweine herstellen lassen.
Übrigens hatte schon König Carol der II von Hohenzollern-Sigmaringen eine ganz besondere Beziehung zu Busuioaca de Bohotin.
Dieser rosafarbene, duftende Wein ist ein einzigartiges Geschenk. Seine Farbe ist leuchtend wie ein Brillant, weswegen er es durchaus Wert ist, beim Verkosten einen kleinen Aufpreis zu verlangen.
Die Busuioaca de Bohotin hat sich den ökoklimatischen Bedingungen im Nordosten von Moldawien perfekt angepasst, die qualitativ besten Weinergebnisse zeigen sich jedoch, wenn die Traube im sonnigen Süden reifen kann. Besonders schmackhaft und raffiniert sind daher die Weine aus der Region Dealu Mare (Muntenia) und Aliman (Dobrogea).
Die Reben erreichen ihre maximale Reife ab Ende September bis Anfang Oktober. Zu diesem Zeitpunkt und bei voller Reife besitzen die Reben einen Zuckergehalt zwischen 250-270 g /L .
Die Produktion der aus dieser Sorte gewonnenen Trauben beträgt durchschnittlich 6-8 t / ha. Der Säuregehalt ist hoch - 7,2 g / l H2SO4.
Weitere weiße Rebsorten:
Aligote, Busuioaca de Bohotin, Chardonnay, Crâmpoșie Selecționată | Cremeposchie Selectionata, Feteasca Albă | Weiße Mädchentraube, Feteasca Regală | Königliche Mädchentraube, Frâncușa | Frankuscha, Grasa de Cotnari, Mustoasa de Măderat, Muscat Ottonel, Pinot Gris | Grauburgunder, Plăvaia, Şarba, Sauvignon Blanc, Tămâioasa Românească | Rumänische Weihrauchtraube, Zghihara de Huşi