Wein-Etiketten und Wein-Klassen sind manchmal ein Rätsel!
Damit Sie die Qualitätsstufen und die Wein-Anbauregionen für Ihre rumänischen Weine noch besser verstehen können, haben wir für Sie eine Zusammenfassung der Qualitätsstufen vorbereitet. Hinzu kommt auch Vergleich der Wein-Qualitätsstufen mit den wichtigsten europäischen Weinbaunationen!
Um noch leichter den passenden Rotwein, Rose oder Weißwein aus Rumänien wählen zu können, finden Sie unten die Zusammenfassung und den Vergleich der Wein-Qualitätsstufen für rumänische Weine.
Vin de masă =
Tafelwein
= Rumänischer Wein ohne Herkunftsbezeichnung mit einem Alkoholgehalt von 8,5 - 9,5% vol.
Vin de regiune superioră =
gehobener Tafelwein
= hat ein Alkoholgehalt über 9,5 % Vol
DOC = Vin cu denumire de origine controlată
= Qualitätswein mit geschützter Ursprungsbezeichnung aus einem bestimmten Wein-Anbaugebiet in Rumänien. (Alkoholgehalt >11 % Vol)
Je nach Reifegrad, Zeitpunkt der Ernte oder Kelterungsmethode unterscheiden sich rumänische DOC-Weine und bilden folgende Qualitätsstufen:
DOC-CMD = vin cu denumire de origine controlată din struguri culeși la maturitate deplină
Entspricht der Deutschen Qualitätsstufe Kabinett
= Die Weintrauben werden je nach Region in einem bestimmten Reifezustand und mit mindestens 73°Oechsle oder 196 g/l Zucker geerntet.
DOC-CT = vin cu denumire de origine controlată din struguri culeși târziu
Entspricht der Deutschen Qualitätsstufe Spätlese.
= Es werden Vollreife Trauben in später Lese und mit mind. 85°Oechsle oder 220 g/l Zucker geerntet.
DOC-CIB = vin cu denumire de origine controlată din struguri culeși la înnobilarea boabelor
Entspricht der Deutschen Qualitätsstufe Beerenauslese.
= Die überreife oder mit edelfaule Weintrauben werden in einem besonderes aufwendigen Verfahren geerntet und sortiert. Das Mostgewicht soll mind. 125°Oechsle oder 240 g/l Zucker erreichen.
CMD-CSB = Cules la stafidarea boabelor
Entspricht der Deutschen Qualitätsstufe Trockenbeerenauslese.
= Der Wein wird nur in besonders gute Jahre gekeltert. Hier werden ausschließlich rosinen-trockene und edelfaule Weintrauben verarbeitet.
Meistens werden die Weintrauben per Hand ausgelesen und sorgfältig sortiert.
Das Mostgewicht soll mind. 150°Oechsle oder 260 g/l Zucker erreichen.
Rezervă – DOC
=Barique-Fassausbau mindestens 6 Monate
Vin de Vinotecă
=Mindestens 4 Jahre Reifung in der Flasche. Hier entwickelt sich ein besonderes Weinbouquet.
Deutschland | Italien | Rumänien | Frankreich | Spanien | Portugal | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Tafelwein (Deutscher Wein ohne Herkunftsbezeichnung) |
Vino da tavola |
Vin de masă |
Vin de table | Vino de mesa oder Vino corriente | Vinho de mesa | ||||||||
Landwein |
IGT (Indicazione Geografica Tipica) |
Vin de regiune superioră | Vin de Pays | Vino de la tierra | Vinho regional | ||||||||
Qualitätswein (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete, QbA) |
DOC (Denominazione di origine controllata) |
DOC = Vin cu denumire de origine controlată | Regionale AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) und VDQS (Vin Délimité de Qualité Supérieure) | Denominación de Origen |
VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Determinada) |
||||||||
Prädikatswein Kabinett Spätlese Auslese Beerenauslese Eiswein Trockenbeerenauslese |
DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) |
DOC-…… DOC-CMD DOC-CT DOC-CIB CMD-CSB Rezervă – DOC Vin de Vinotecă | Subregionale und kommunale AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) | DOC (Denominación de Origen Calificada) |
DOC (Denominação de Origem Calificad |
In der Weinanbauregion Transsylvanien oder Siebenbürgisches Becken:
DOC - Târnave (Blaj, Jidvei, Mediaş), DOC - Alba lulia, DOC -Sebeş – Apold, DOC - Aiud, DOC -Lechinţa
In der Weinanbauregion Moldawien / Moldawischen Hügel:
DOC - Cotnari, DOC - lasi (Copou, Bucium, Uricani), DOC – Bohotin, DOC - Husi (Vutcani), DOC –Iana, DOC - Dealu Bujorului, DOC – Nicoreşti, DOC – Panciu, DOC – Odobeşti, DOC – Coteşti
In der Weinanbauregion Munteniei şi Olteniei / Muntenien und Oltenien :
DOC -Cernăteşti – Podgoria, DOC –Dealu Mare (Untergebiet: Boldeşti, Valea Calugarească, Urlaţi, Ceptura, Tohani, Breaza, Merei, Zoreşti), DOC – Ştefanesti (Untergebiet Costeşti), DOC – Pietroasa, DOC – Sâmburesti, DOC – Drăgăşani, DOC - Banu Mărăcine, DOC – Segarcea, DOC – Mehedinţi (Untergebiet Severin, Corcova, Golul Drancei, Vânju Mare, Oreviţa
In der Weinanbauregion Banat:
DOC – Recas, DOC – Banat (Untergebiet Moldova Nouă, Dealurile Tirolului, Silagiu
In der Weinanbauregion Crişana (Kreischgebiet )und Maramureş (Maramuresch):
DOC – Miniş, DOC – Crişana ( Diosig, Biharia, Şimleu Silvaniei)
In der Weinanbauregion Colinelor Dobrogei:
DOC – Murfatlar (Untergebiet – Medgidia, Cernavoda, Babadag), DOC - Sarica Niculiţel (Untergebiet Tulcea)
In der Weinanbauregion „Terasele Dunării“ / Wein-Terrassen der Donau:
DOC – Oltina
Für die Weinregion Transsylvanien oder Siebenbürgisches Becken:
Dealurile Transilvaniei
Für die Weinregion Moldawien / Moldawischen Hügel:
Dealurile Moldovei (Dealurile Hârlaului, Dealurile laşilor, Dealurile Huşilor,
Dealurile Tutovei, Dealurile Covurluiului, Terasele Siretului; Dealurile Vrancei
Für die Weinregion Munteniei şi Olteniei / Muntenien und Oltenien:
Dealurile Munteniei und Dealurile Olteniei
Für die Weinregion Banat:
Viile Caraşului und Viile Timişului
Für die Weinregionen Crişana und Maramureş:
Dealurile Zarandului, Dealurile Crişanei und Dealurile Satmarului
Für die Weinregion Colinelor Dobrogei:
Colinele Dobrogei
Für die Weinregion „Terasele Dunării“ / Wein-Terrassen der Donau:
Terasele Dunării
Und haben dabei noch Fragen zu der Qualitätsklassen und Qualitätsbezeichnung unseren Weine?
Sie erreichen uns einfach unter
Tel.+49 (5151) 961 88 12 oder
E-Mail: info@Karpaten-Weine.de
Wir informieren Sie sehr gerne über unsere ausgesuchten rumänischen Weine!