Shkalla Ölmühle


EXTRA NATIVES Olivenöl

reich an Herzblut, Leidenschaft und Tradition

Die 1922 geborene Olivenöl-Mühle Shkalla liegt in der wildwüchsigen Naturlandschaft von Lundër, sechs Kilometer der pulsierenden Haupt- und Hafenstadt Tirana entfernt.

Was vor mehr als 100 Jahren in einer kleinen Ölmühle begann, als die Familie Ramazan Shkalla die Oliven aus dem Dorf Farka mit großen Mühlsteinen zermahlte, hat sich zu einem erfolgreichen, modernen Familienunternehmen entwickelt.

 

Immer frisch aus eigener Herstellung kommt das einzigartige Shkalla Extra Native Olivenöl, das reich an Herzblut, Leidenschaft und Tradition in jedem Tropfen die Urkraft der albanischen Natur vereint. Lesen Sie, welche spannenden Facetten die Olivenhistorie und -kultur zu bieten hat.



2000er: Modernisierung der Ölmühle Shkalla mithilfe von GIZ

Albanien ist ein Land mit einer generationsübergreifenden Geschichte des Olivenanbaus. Zahlreiche Familien pflegten ihre eigenen Olivenbäume und schufen eine verlässliche Basis für die sichere Versorgung mit naturbelassenen Pflanzenölen. Die Ölmühle Shkalla war die einzige im Ort, in der alle Müller ihre selbst geernteten Oliven mahlten.

 

Aufgrund des großen Interesses der albanischen Regierung gingen die Olivenbäume in Staatsbesitz über. Die Olivenbauern mussten sich nach anderen Verdienstmöglichkeiten umsehen. Jahre später nahm der Wiederaufbau der shkallischen Ölmühle seinen Anfang, doch erst in den 1990igern gelang der endgültige Durchbruch. Effektive Hilfe bei der Neugestaltung leistete die Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ).


Seit Beginn der 2000er arbeitet die Shkalla Olivenöl-Mühle mit einer innovativen Betriebsausstattung auf dem neuesten Stand der Technik. Mit gezielten Maßnahmen zur Förderung der Regionalentwicklung war die GIZ nicht nur am schrittweisen Aufbau von Kleinst- und Kleinbetrieben beteiligt, sondern hat insbesondere die Entwicklung landschaftlicher Strukturen vor Ort unterstützt. Albanien hat sich auf qualitätsorientiertes Olivenöl fokussiert statt auf Massenproduktion.

 

Um den Olivenanbau einzelner Erzeuger sozial und wirtschaftlich zu stärken, entstand der Gedanke, abermals eine Kooperative ins Leben zu rufen. Das geballte Know-how einer solidarisch arbeitenden Genossenschaft ermöglicht den albanischen Olivenbauern, ihre Ölfrüchte gemeinschaftlich zu verarbeiten und gewährleistet den Ölmühlen eine sichere Rohstoffquelle.

 


Wussten Sie?

Eine Besonderheit stellen die an den steilen Hängen der Berge wild wachsenden Olivenbäume dar.

Manche der sagenumwobenen Ölbaumgewächse sind rund 2000 Jahre alt und liefern Früchte mit einzigartigem Aroma in herausragender Qualität.



Nachhaltigkeit ist eine Herzensangelegenheit

Das Plus des ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnenen Olivenöls der Güteklasse 1 ist die hohe Konzentration an Polyphenolen. So liefert die kleine Ölmühle Shkalla großartige Genießeröle aus der Region Tirana. Nachhaltigkeit ist eine Herzensangelegenheit des Familienunternehmens. Aus den Nebenprodukten der Olivenöl-Herstellung werden die gewonnenen Olivenkerne und Oliventrester unter Albaniens heißer Sonne getrocknet, um Sie in der Ölmühle als nachhaltiges Brennmaterial für die betriebseigene Heizungsanlage wiederzuverwenden.

 Die Familie Shkalla haben wir während eines anderen Giz-Projekts kennengelernt. Mit Unterstützung der in Tirana ansässigen Organisation entstand eine intensive Zusammenarbeit. Wir sind hocherfreut, durch diese Kooperation die ländliche Entwicklung des regionalen Raums zu fördern und den Menschen vor Ort im Zuge des Direktimports existenzsichernde Einkommen zu ermöglichen.



Shkalla Olivenöl Extra Vergine – mehrfach prämierte Kostbarkeiten

Für die heutige Besitzerin, Sphresa Shkalla, war es anfangs keine leichte Aufgabe, das Vertrauen der Olivenbaum-Farmer zu gewinnen. Dennoch hat die engagierte Power-Frau mit viel Liebe und Hingabe ihren Traum verwirklicht, das beste albanische Olivenöl nach dem Urbild ihrer Vorfahren zu produzieren.Dass ihre leuchtend goldgelben Kostbarkeiten rund um den Globus ausgesprochen erfolgreich sind, beweisen höchste internationale Auszeichnungen.

Für seinen unvergleichlichen Charakter ist das Extra Native Olivenöl mehrfach mit Goldmedaillen prämiert worden.