Frühjahr Weine

Frühlingsweine – genussvolle Leichtigkeit wie eine blühende Wiese

Wenn die Meisen ihre Vogelhochzeit planen und farbenprächtige Knospen die Bäume zum Strahlen bringen, liegt Frühling in der Luft. Hält der Lenz Einzug, ist die lecker-leichte Küche gefragt. Entfacht wird auch die Lust auf ein Glas erfrischend-unbeschwerten Wein. Mit Finesse und Eleganz bescheren duftig-zarte Frühlingsweine genussvolle Leichtigkeit wie eine blühende Wiese. Statt deftiger Gerichte wie Wild, Braten und Sahnesoßen kommen in der Frühlingszeit knackiger Blattsalat, zarter Fisch, knuspriges Geflügel und schmackhafte Gemüsemenüs auf den Teller. Schwere Rotweine weichen in der wärmeren Jahreszeit fruchtigen Frühlingsweinen, die perfekt mit leichten Speisen harmonieren. 

Wann ist ein Wein ein Frühjahrswein?

Zu köstlichen Frühlingsspezialitäten darf ein guter Wein nicht fehlen. Frühjahrsweine zeichnen sich durch ihre belebende Frische aus. Sie präsentieren sich zart, aber nicht zu fragil, denn die saftigen Aromen spiegeln schließlich Kraft der Natur. Besonders frühlingshaft sind spritzige Weine wie der elegante Grauburgunder, der mit seiner dezenten Frucht hervorragend zu Geflügel und Spargel passt. Mit lieblicher Note und angenehmer Fruchtsüße verzaubert der rumänische Weißwein Feteasca Regala – ein charmanter Speisenbegleiter zu Meeresfrüchten, weißem Fisch und Sushi.  Als köstlicher Terrassenwein erweist sich ein beschwingter Riesling mit Aromen von Grapefruit und Zitrus. Wunderbar feine Frühlingsweine wecken die Lebensgeister und sind frisch wie ein junger Morgen. Schöner Nebeneffekt: Die erquicklichen Tropfen sind zumeist erfreulich günstig.


Weinfrühling auf Terrasse und Balkon


Einfach herrlich – draußen die ersten warmen Sonnenstrahlen genießen, den Duft zarter Blüten schnuppern und dem Trällern der Waldvögel lauschen. Der Frühling mit teils sommerlichen Temperaturen verwöhnt Körper, Geist und Seele. Besonders gut lässt sich der angenehme Start in die warme Jahreszeit mit einem erfrischend leichten Frühlingswein verbinden. 

 

Der rumänische Wein Feteasca Alba aus der traditionellen Rebsorte Weiße Mädchentraube vereint den blumig intensiven Duft vollreifer Fruchtaromen und schenkt beflügelnde Freiluft-Genüsse. Ein edler Tropfen mit hohem Prestige, bestens als Frühlingswein geeignet. Leicht trocken, sanft und mild sorgt dieser Weißwein auf Balkon oder Terrasse für himmlische Momente beim Sonnenuntergang. Frische Begeisterung an lauen Frühlingstagen bringt auch ein glockenheller junger Sauvignon Blanc mit grünen Noten von aromatischen Früchten und duftendem Gras. Fast so, als wandele man über eine blühende Sommerweise - ein ausgezeichneter Begleiter vom Pilzen, Salaten und Pasta. 


Brunchen & Grillen – Frühlingsfrische Weine mit Finesse


Was gibt es Schöneres, als an einem lauen Frühlingsmorgen beim Brunch mit Familie oder Freunden köstliche Leckereien zu schlemmen? Ein eleganter Pinot Grigio mit angenehm milder Säure und Aromen nach Äpfeln, Birnen und Hyazinthen rundet das Brunchbuffet mit frischem Weingenuss ab. Wenn sich der Winter verabschiedet, heißt es: Angrillen und ran an den Bratrost.

Steaks mit feiner Rauchnote, Schmorgerichte oder gegrilltes Gemüse versprechen zusammen mit einem leichten, alkoholreduzierten Frühlingswein feinen Schmelz am Gaumen. Echte Gourmets gönnen sich mit der rumänischen Grillspezialität Mici eine besondere Leckerei. Zu den schmackhaften Hackfleischröllchen passt ein junger Rotwein mit rustikaler Note aus der wertvollen Traube Negru Dragasani ganz vorzüglich.  


Experimentieren mit neuen Rezepten und frisch-fruchtigen Frühlingsweinen


Gemeinsam kochen, entdecken und genießen entfacht pure Frühlingslaune. Für einen Kochabend mit dem Herzensmann oder mit Freunden locken raffinierte Rezepte, die im Handumdrehen zubereitet sind. Gefüllte Putenschnitzel mit Radieschen, Thunfisch-Pasta mit Basilikum-Pesto – im Frühjahr erwartet uns eine Schlemmersaison voller kulinarischer Highlights. Besonders die lang ersehnte Spargelzeit schafft Genusserlebnisse aus königlichem Gemüse, ob Tagliatelle mit grünem Spargel oder weiße Spargelterrine mit Räucherlachs. Frisch-fruchtigen Pepp verleihen leichte, bekömmliche Frühlingsweine aus Rumänien. Spüren Sie die floralen Nuancen, die wohlriechenden Heu-Düfte und sommerlichen Zitrusnoten? Hellgrün, strohgelb oder goldgelb schillern die exquisiten Weißweine im Glas. Und auch die milden rumänischen Rotweine sind harmonisierende Partner für genießerische Frühlingsmomente.     


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Sechs deliziöse Frühlingsweine aus Rumänien


The Vine in Flames Pinot Gris 2016
ab 6,95 € 2 9,27 € / l

Wein 1 -  Budureasca The Vine in Flames Pinot Gris: Lebendig frisch und himmlisch leicht in leuchtendem Strohgelb, verströmt dieser aufregende Weißwein faszinierende Aromen von süßsauren Limetten. Ein willkommener Begleiter zu Fischgerichten und Meeresfrüchten, außerdem ein zeitloser Wein-Aperitif vor dem großen Ostermenü.


Artisan Tamaioasa Romaneasca 2017
8,95 € 2 11,93 € / l

Wein 2 -  Artisan Tamaioasa Romaneasca:  Schonend gekeltert aus den edlen Reben der Rumänischen Weihrauchtraube, verführt der hellgelb schimmernde Weißwein mit samtiger Textur und feiner Stilistik. Macht großen Spaß als unbeschwerter Solist oder unkomplizierter Essensbegleiter zur leichten Asia-Küche.


Wein 3 -  Der Weiße - Avincis Vila Dobrusa: In diesem exquisiten Weißweincuvée verschmelzen die drei Rebsorten Feteasca Regala, Pinot Gris & Tamaioasa Romaneasca zu einer fulminanten Liaison. Mit unvergleichlicher Frische und Leichtigkeit begleitet dieser charaktervolle Genusstropfen Spargelgerichte, knackige Blattsalate und Frutti di Mare-Menüs.

 


Wein 4 - Der Rote - Avincis Vila Dobrusa: Als Zweitraubencuvée aus Merlot und Negru de Dragasani lockt dieser leichte, junge, zart lila schimmernde Rotwein mit intensiv reifen Kirscharomen und raffinierter Gewürznote. Zu gerilltem Fleisch und Fisch ein wunderbar harmonischer Tischpartner. Der edle Rote ist zudem fantastisch zum Verfeinern von zartem Osterlamm geeignet.


Wein 5 - Budureasca Premium Tamaioasa Romaneasca: Mehrfach prämiert mit Goldmedaillen bei weltweit bedeutenden Weinwettbewerben ist dieser goldgelbe Tropfen ein wahrer Frühlingstraum. Feinduftige Nuancen von sonnengereiften Aprikosen und Aromen von frischem Holunder machen diesen Premiumwein aus handverlesenen Weihrauchtrauben zu einem Hochgenuss beim Schlemmen von Pasta, Risotto, Frischkäse oder mediterranen Gerichten.

 


Wein 6 - Viile Metamorfosis  Feteasca Alba & Sauvignon Blanc: Herrlich frisch mit elegantem Schliff strahlt das Bouquet dieses rumänischen Cuvées intensiv blumig, fein akzentuiert von zarten Pfirsich-Aromen. Ein fruchtiger, ausgewogener Weißwein von angenehm leichter Intensität. Gut gekühlt ein köstlicher Aperitif, unbeschreiblich lecker zu Geflügel-, Lamm-Kalbfleisch und Gemüsegerichten.    


Alle Frühjahr-Weine im Überblick



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